5 Tahun yustisiaspage: Tentang Identitas Sebuah Tulisan

31.10.12

Happy 5th Anniversary, yustisiaspage! :D

Men, 5 tahun sudah saya punya "dunia kecil" berbentuk kata-kata. Ya, blog ini. Dari yang dulu namanya "My Little World" jadi "Melafalkan Intuisi", dari yang dulu nulisnya "gue-elo" jadi "saya-kamu", dari yang dulu curhat tentang rempongnya UAN sampai jadi curhat tentang kegalauan SKRIPSI, dari yang dulu galau gara-gara GEBETAN yang nggak jelas sampai jadi curhat tentang PACAR...

5 tahun, blog ini udah setia jadi teman saya untuk belajar menulis.

Jadi inget, dulu pertama kali bikin blog ini di lab komputer SMA saya. Ketika guru sedang menjelaskan materi, saya malah ngenet dan googling tentang cara membuat blog. Yustisiaspage. Ya, alamat itu nggak pernah saya ganti dari awal saya bikin blog. Walaupun kurang catchy, tapi saya sukak sama pelafalan namanya. Gimanaa gitu. :p Lewat blog juga, saya banyak belajar. Mulai dari belajar menulis resensi, belajar konsisten menulis (31 Hari Menulis), sampai sedikit belajar kode-kode aneh buat layout. Dulu, pas pertama kali saya bikin blog, tampilan blogger masih jadul banget. Nggak se fleksibel dan se mudah (dan se rempong) sekarang. Masih belum dibeli google juga kalau nggak salah. Jadi buat ngedapetin layout yang cihuy itu susahnya pake banget. Maklum, saya nggak tahu apa-apa tentang kode-kode komputer (eh, kode apa sih istilahnya?), jadi demi eksistensi di dunia maya (ciyeh bahasanya) dan mendapatkan layout blog yang ciamik, mau nggak mau harus belajar kan? :)

Dari blog, saya juga punya banyak temen. Ketemu temen lama, ketemu temen baru, kenalan sana, kenalan sini, blogwalking sana, blogwalking sini. Nggak pernah bosen. :)
Dari blog, saya juga pernah kecipratan tenar, ketika resensi buku Rectoverso saya di komentari langsung oleh Dee, dan ketika resensi Kala Kali saya juga dikomentari langsung oleh Windy Ariestanty. Hihihi :p

Karena merasa blog ini sudah semakin tua, saya jadi iseng merunut postingan dari tanggal pertama kali saya mem-publish tulisan, 1-Oktober-2007. Usia saya masih 16 tahun dan... saya ngakak baca tulisan sendiri. Hahahaha :)) Nggak usah dibahas lebih lanjut lah ya, dulu kan saya, seperti kebanyakan orang ngeblog lainnya, terinspirasi bikin blog dari Raditya Dika, jadi ya tema tulisan yang saya angkat pada waktu itu lebih pada kejayusan kehidupan saya. Entahlah, nista sekali rasanya ketika membaca tulisan saya di zaman dulu.  HAHAHAHA apaan tauk :DD

Well, Kalau tulisan dimaknai sebagai anak dari sebuah tema besar, bisa dibilang semua tulisan yang terarsip dalam blog ini tidak memiliki identitas. Tapi memang pada dasarnya saya tidak membuat blog ini dengan mengusung tema tertentu kok, just for fun.
Kalau tulisan dimaknai sebagi proses pembelajaran, maka saya patut berterimakasih pada dunia yang tak bernyawa ini. Selama lima tahun saya sudah banyak berjalan dan diberi tempat untuk memuntahkan sedikit dari apa yang pernah singgah di benak saya. Terimakasih untuk lima tahun ini saya sudah diberi ribuan byte  gratis hanya untuk merekam muntahan saya.
Kalau tulisan dimaknai sebagai cerminan proses pendewasaan, maka saya bersyukur karena saya melihat suatu pola dari 291 postingan (dan akan menjadi 292 dengan tulisan ini) yang mengarah pada keeleganan dalam kegalauan (mak, bahasanya!). Iya, dari dulu juga saya sering galau, tapi makin kesini rasanya bangga gitu bisa bikin kegalauan saya sedikit lebih elegan lewat tulisan dalam blog ini (kalau ini postingnya di twitter, udah pake hashtag #galau :p)

Akhir kata, selamat ulang tahun yang kelima untuk blog saya. Semoga panjang umur dan jadi anak yang berbakti pada orang tuanya (saya). Terima kasih untuk semua proses pembelajarannya. Tetap cihuy dan elegan! :D

ps. foto dipinjam dari sini dan diedit seadanya :)

You Might Also Like

2 comment(s)

  1. Selamat Ultah yustisiaspage :selamat :D

    wuihh berarti angkatan 2007 ya? blog ku dulu ada jg yg dr 2006-2008, namanya wktu itu keyzadiary.. sayangnya gak sengaja ke delete.. *nangis*

    akhirnya buat lg deh, tp jarang nulis.. :))

    tetap semangat menulis ya sobat... Happy 5th Anniversary..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Key!!! Makasih!! :D
      Usil banget tangannya, ngapain dihapus segala coba! Hehehe :)
      One more time, thanks key! Mari mblogging! :D

      Delete

So, what do you think? Leave your comments below!