Makan Gratis Seharian Ketika Ulang Tahun!

8.2.16



Kalian semua pasti tau jokes lawas ini. Dimana ketika kita sedang makan, terus tiba-tiba uang kita kurang, atau belum ambil uang di ATM, pasti ada temen yang nyeletuk, "Bayar aja pake KTP! Hahaha.."

Ternyata, itu bukan sekedar jokes, teman.

Berdasarkan riset yang dilakukan AC Nielsen Indonesia seorang-super-duper-traveler-sejati-banget-ala-ala-diaz-yang-mau-berusia-25-tahun, saya berhasil menemukan tempat makan gratis di Jakarta yang bisa dinikmati hanya dengan bermodal KTP. Yup, KTP. Syaratnya cuma satu: kamu harus berulang tahun.

Yuhuu, 8 Februari ini usia saya genap ganjil 25 tahun. Karena saya orangnya nggak mau rugi curiosity-nya tinggi, saya googling nih hal menarik apa saja yang bisa dilakukan ketika usia menginjak ke angka 25 tahun. Selain menemukan banyak kegalauan seperti yang ini, ini, dan ini, ada satu keyword yang menarik, dimana ada beberapa resto dan merchant yang memberikan makanan gratis di hari ulang tahun. HARUS COBA!

Jadi rencana saya di 8 Februari sudah jelas: berburu makanan atau merchant gratis bermodalkan KTP. Tujuan pertama saya adalah The Body Shop. Bagi pemegang member, di hari ulang tahun akan mendapatkan satu body lotion kecil banget imut secara cuma-cuma! Lumayan bok, secara harga The Body Shop selalu bikin nangis darah. Dua tahun belakangan saat ulang tahun saya pasti datang ke the Body Shop untuk mengambil jatah gratisan. Hihihi :D

Berangkatlah saya ke The Body Shop yang ada di Mall Kuningan City a.k.a pintu masuk kosan kedua setelah ambas. Tapi sayang, kata mbak-mbak yang bertugas ternyata promo itu sudah berakhir. Penggantinya, saya mendapatkan diskon 15% untuk pembelian produk apapun tanpa terkecuali. OGAH, lagi nggak butuh, pengennya gratisan :'(

Saya pun naik ke lantai G Kuningan City menuju Starbucks. Yes, gerai kopi Amerika yang mendukung LGBT ini punya promo menarik di hari ulang tahun anda. Dengan menggunakan Starbucks Card, beli makanan apapun gratis segelas kopi ukuran grande! Yuhuuuu!

Saya langsung pesan makanan termurah yang di jual starbucks (HAHA) yaitu donat lapis gula dengan harga Rp.9.000! Untuk minuman, saya biasanya hanya pesan Cafe Mocha atau Americano. Tapi pengen coba yang beda dong ya mumpung gratis lagi ulang tahun. Akhirnya saya coba pesan Frappucino Red Velvet. FYI, saya nggak pernah suka Frappucino-nya Starbucks, tapi karena Frappucino Red Velvet ini menu baru, wajib coba dong yaa :D


Frappucino Red Velvet, pesan pertama dan terakhir kalinya :')


Karena jam sudah menunjukan pukul 12, maka tujuan selanjutnya adalah makan siang! Setelah dijemput D, kami langsung menuju daerah Senopati, Jakarta Selatan. Tujuan kami adalah Lobbie Lobster. Seumur hidup saya belum pernah makan lobster, apalagi yang gratisan. Jadiii saya super excited banget di perjalanan menuju The Lobbie Lobster. Konon katanya saya bisa mendapatkan sepiring lobster dan kentang. Uh lala~ Tapi jaga-jaga takut promonya sudah berakhir, saya kontak gerainya melalui twitter. Fast respon banget sis! :D




Sampai di tempat, kecewalah saya karena menu gratisannya FISH AND CHIPS, bukan lobster. HUFT. Untung D, yang juga pengen makan lobster, bersedia pesan 1 porsi. Yowes lah, itung-itung keberagaman dalam makanan (apa sih). Oh ya, jangan lupa perlihatkan KTP-nya sebagai bukti kalau kamu berulang tahun. Nah saya sudah foto copy KTP nya dan nyetok banyak di dompret. Jadi kalau ditanya KTP nya tinggal kasihin aja fotocopyan nya, Niat abis.


Fish and Chips Ikan Dory. Enaaaaak Banget! :9

Pesenan D, Enyaaaaakkk! Daging lobsternya leleh di mulut! Nyammm! :3


Over all, makanannya enak banget. Worth every penny! Menurut saya pelayannya juga bersahabat, mengingat ketika datang saya langsung nodong untuk menu gratis ulang tahun dan mereka masih ramah-ramah aja. Hehehe. Reccomended pokokmen! :D

Nah, habis makan siang, saya dan D main-main cantik (mungkin akan di ceritakan di postingan selanjutnya). Nggak kerasa hari sudah malam dan saatnya makan malam! Menu gratisan lainnya yang akan saya coba adalah Holycow! Steak Hotel by Holycow! Oh ya, ternyata Holycow steak ini pecah kongsi, jadi ada dua kubu gitu. Ada Holycow! Steak Hotel by Holycow! dan ada Holycow Steakhouse by Chief Afit. Mungkin kayak Ayam Suharti kali ya, saya juga nggak ngerti perbedaannya. Nah, biar nggak zonk, saya googling dan telepon Holycow! Steak Hotel by Holycow! yang ada di Mall Kota Kasablanka untuk memastikan paket ulang tahunnya masih berlaku, dan ternyata masih! :D

Saya sebenarnya selalu menjadikan makanan daging utuh (ayam, kambing, sapi) sebagai lauk pilihan terakhir. Tapi yang ini excited banget karena gratis. Super niat abis.

Ada banyak menu steak yang ditawarkan, tapi cuma ada satu menu yang bisa dipilih untuk paket gratisan ulang tahun (saya lupa namanya apa). Dan ternyata Holycow! Steak Hotel by Holycow! nggak hanya menyajikan steak sapi saja, ada juga steak ayam. D yang anti makan sapi pun langsung pesan seporsi steak ayam. padahal niatnya cuma nemenin saya aja tuh buat makan gratisan :D

Oh ya, disini kita juga diminta untuk memperlihatkan KTP dan mengisi buku tamu. Ternyata di tanggal yang sama sudah 4 orang yang menikmati makan gratis kayak saya ini. Hehehe... Mas Pramusajinya pun tanya, mau seberapa tingkat kematangan steak saya. Saya langsung ingat salah satu kontestan di Master Chef USA yang membuat steak dengan tingkat kematangan medium. Kok kayaknya enak ya... Akhirnya saya pesan kematangan medium dengan saus black paper.

Sekitar 15 menit kemudian steak kami datang yummm!!! 


Graaaatisss!!

Rasa steaknya enyaaak (walaupun susah dipotong), yang paling nendang sih saus blackpaper-nya. Perfecto! Pelayanannya pun cukup ramah. Oh ya, catatan sih, buat yang nggak terlalu suka daging, lebih baik pesan dengan tingkat kematangan well done aja. Ini catatan buat saya juga sih karena saya ngerasa eneg banget ketika setengah jalan menyelesaikan steak ini, nggak kuaaaaat!!

Ngeliat daging masih merah rasanya gimana gitu.. hmpf, sok-sokan sih.. jadi mubadzir karena tidak saya habiskan di dua suap terakhir. Nyerah... *lambai-lambai bendera putih*

Oh ya tips nih, jangan lupa selalu tanyakan promo apa yang sedang berlangsung di setiap restoran yang kamu datangi. Ketika saya tanya ke pramusaji, ternyata ada promo free ice cream atau cupcakes asalkan upload foto makanan di sosmed. Cusss lah langsung saya upload dan dapet gratisan cupcake mini. Lumayan buat yang manis-manis penghilang eneg :p


Gratisan lagi!!


Jam menunjukan pukul 9, petualangan kami pun berakhir karena saya sudah kekenyangan maksimal! Padahal masih ada beberapa tempat makan lain yang menawarkan paket gratisan seperti Sushi TeiAyam Bakar Mas Mono, dan Pecel Lele Lela. Konon katanya Cha Time juga memberikan diskon Rp.10.000 untuk setiap pemesanan bagi yang sedang berulang tahun (harus pakai kartu member). Tapi perut sudah tidak kuaaaaat~

Pengalaman baru banget bisa nyobain beragam makanan gratisan. Terima kasih untuk para pemilik restoran dan merchant yang berbaik hati membuat strategi marketing seperti ini. Hati riang, dompet senang, perut kenyang! :D

Oh ya, kalau ada yang punya rekomendasi restoran dengan paket gratis makan di hari ulang tahun, jangan lupa bagi infonya di bagian komen di bawah ya.. Selamat makan gratisan! :)






-----
Postingan ini tidak disponsori oleh restoran apapun.
Tapi kalau ada yang mau nyeponsorin bisa juga sih.
:p


You Might Also Like

30 comment(s)

  1. Worth to try! Hidup gretongan sist! HAHA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bumiiiiilll :*
      Hidup gratisaaan! :D

      Delete
    2. Kok bumil sih.. maksudnya ibu muda.. hahahhaa :))

      Delete
  2. waaah selamat ulang tahun ya Diaz walopun telat heheh...

    Postingan menarik nih, patut ditiru.. hohohoho...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Arin :D
      Ayo mba ikutan, hidup gratisaaaaan! :D

      Delete
  3. waaaaaahhhh asyik banget. Jadi penge coba hahahhaa...coba di-share di group Jakarta Low-End Living

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. Met ultah mbak diaz...
    Btw ini bagian dari liputan bukan?
    Krn bagus tuh, bisa masuk program memakmurkan masyarakat (baca : anak kos) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih :)
      Bukan, hahaha.. capek liputan terus :P Tapi kayaknya seru ya kalau ada program liputan berburu makanan gratis :))

      Delete
    2. Next year tantangannya ditambah, makan gratis yg dekat kos. Kan ada banyak tuh, ambas, itc, kunci, ciputra, kokas dll. Jd selain irit makan, irit transport irit jg. Gmn trima tantangan nya gak? :))

      Delete
  5. Ya ampyuuun ini yang ulang tahun mantaaaps

    ReplyDelete
  6. oh holycownya bukan chef afit ya.. sebentar lagi suami ultah jd googling dulu eh ketemu blog ini.. thanks ya infonya :-)

    ReplyDelete
  7. Whaaa.. Iki... Suri tauladan sing apik... Mumpung today adalah hari kegratisan ku... Hahahhahaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, selamat makan gratis, eh, selamat ulang tahun maksudnya :D

      Delete
  8. Kira2 promonya hanya berlaku satu kali atau bisa dilakukan setiap otlet yah? *duh dasar mahasiswa mw gratisan aja hihi*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buset, niat abis. Hahaha.. gak ngerti deh kalau itu. Monggo dicoba saja :D

      Delete
  9. Itu asli?
    Terus itu daerah mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. asli dong, yang saya tulis kan pengalaman pribadi :)

      Delete
  10. holycow by chef afit juga ngasih gratisan pas ultah.
    tahun lalu saya ngambil gratisan disana juga

    ReplyDelete
  11. mba Diaz.. body shop masihkah kasih gratisan pas ultah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah nggak, gantinya kita dikasih diskon 15% untuk pembelian produk apapun

      Delete
  12. Lumayan juga nih idenya, kebetulan gua dua hari lagi ulang tahun hehehe

    ReplyDelete
  13. Aku sdh beberapa kali makan gretongan pas ultah dilele lela, blm pernah coba di tempat lain. Yes, beberapa hari lagi mau ultah nih, siang mau ke d'cost dulu, lumayan makan sekeluarga dpt diskon sebanyak umur kita, dan coba aku coba yg di infoiin si mbak diartikel diatas. Tq

    ReplyDelete

So, what do you think? Leave your comments below!