SOCIAL MEDIA

20.2.16

Japan Stories: Puas Keliling Hakone!

Day 6.
Hakone

Kumpulan Uma di Jinja Shrine, Hakone

Pada awal memutuskan untuk traveling ke Jepang, sama sekali tidak kepikiran untuk mengunjungi Hakone. Nggak banyak review yang membahas tentang area pegunungan di barat kota Tokyo ini. Menjadi bagian dari Fuji-Hakone-Izu National Park dan terletak 100km dari Tokyo, konon Hakone adalah salah satu lokasi ciamik untuk melihat keindahan Gunung Fuji. Nggak pake mikir dua kali, kami langsung memasukan Hakone dalam daftar temapat yang harus dikunjungi di Jepang! :D

Perjalanan kami mulai dari Kyoto, jam 6 pagi sudah teng stand-by di halte bus dekat hostel tempat kami menginap. Kalau sesuai jadwal, perjalanan akan memakan waktu kurang lebih 3 Jam dari Stasiun Kyoto menuju Stasiun Gora, Hakone.

Dari Stasiun Kyoto kami naik Tokaido-Sanyo Shinkansen, dengan lebih dahulu memesan tiket semalam sebelumnya. Lebih enak, duduknya bisa bertiga sejajar. Lalu kami transit di Stasiun Shinagawa, transit menggunakan Tokaido Line menuju Stasiun Odawara. Bingung? Jangan dong! Peta kereta di Jepang itu sudah super lengkap. Walaupun sudah punya buku jadwal peta JR yang waktu itu didapat di Stasiun Osaka, andalan kami agar tidak nyasar adalah google maps! Jadwal petanya lengkap-kap-kap.

By the way, di Stasiun Odawara kami melihat satu counter khusus dengan tulisan "HAKONE" yang super besar. Semacam tourist center khusus bagi pelancong yang hendak ke Hakone. Kami pun mendekat dan langsung disamperin sama Ane-chan cantik yang fasih berbahasa inggris. Kami pun sepakat Ane-chan ini adalah orang dengan Bahasa Inggris terbaik yang kami temui di Jepang :)


8.2.16

Makan Gratis Seharian Ketika Ulang Tahun!



Kalian semua pasti tau jokes lawas ini. Dimana ketika kita sedang makan, terus tiba-tiba uang kita kurang, atau belum ambil uang di ATM, pasti ada temen yang nyeletuk, "Bayar aja pake KTP! Hahaha.."

Ternyata, itu bukan sekedar jokes, teman.

Berdasarkan riset yang dilakukan AC Nielsen Indonesia seorang-super-duper-traveler-sejati-banget-ala-ala-diaz-yang-mau-berusia-25-tahun, saya berhasil menemukan tempat makan gratis di Jakarta yang bisa dinikmati hanya dengan bermodal KTP. Yup, KTP. Syaratnya cuma satu: kamu harus berulang tahun.